Александр Богомаз готовится к третьему сроку, несмотря на коррупционные скандалы

Александр Богомаз готовится к третьему сроку, несмотря на коррупционные скандалы
Александр Богомаз готовится к третьему сроку, несмотря на коррупционные скандалы
При заходе на новый губернаторский срок Александру Богомазу вспомнят случившиеся при нем коррупционные скандалы и рейдерские захваты сельхозпредприятий?

Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

Эксперты считают это преддверием выдвижения Богомаза на третий срок, но проблем в регионе меньше не становится. Многие убеждены, что Брянской области нужен более молодой и энергичный руководитель вместо нынешнего.Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Брянской области.

Репутацию Александра Богомаза подорвали подозрения в лоббизме вполне конкретных сельскохозяйственных холдингов, в том числе, иностранных. А также коррупционные скандалы в его собственном окружении.

"Неуловимый" Симоненко

Читайте ещё:Посредник российских олигархов Максим Криппа пытается запугать журналистов, чтобы скрыть свои преступления

Крупнейший скандал произошел в 2023 году, когда СМИ заявили о задержании сразу трех заместителей Богомаза. Одним из задержанных называли вице-губернатора Николая Симоненко, который курировал строительство "защитной линии" на границе с Украиной, через которую ранее проникли диверсанты. Однако, впоследствии его задержание опровергли - якобы, Симоненко лишь выезжал на линию строительства укреплений. Только вот проникновение диверсантов через защитные рубежи никто опровергать не стал.

Мы же зададимся другим вопросом - каким образом такой скандальнейший человек, как Николай Симоненко, вообще получил должность при Богомазе, да еще и куратором ТЭК, строительства и дорожного хозяйства?

Еще в 2009 году, когда Симоненко был вице-губернатором при главе области Владимире Попкове, его обвинили в мошенничестве, организованной группой в особо крупном размере. Дело было связано с незаконной передачей зданий государственного унитарного предприятия ОПХ "Брянское" другой организации. Ущерб оценивался в 60 млн рублей.

Симоненко отсидел в СИЗО, но в 2011 году дело прекратили, а после его реабилитировали. Сам Богомаз - выходец из аграрного бизнеса, в то время курировал сельское хозяйство региона в ранге областного депутата. И вполне мог замолвить словечко за "коллегу". А затем и вовсе "подтянул" его во власть.

Но если бы это был один случай, его можно было бы списать действительно на "ошибку". Однако, через несколько лет Симоненко был задержан снова по подозрению в преступлении коррупционной направленности. Дело было связано с неправомерным выделением предпринимателю участка в Брянске, где потом построили "Макдоналдс". Тогда суд отказался отправить его под домашний арест по ходатайству следствия. Однако, вскоре это дело затихло, Симоненко снова выпустили, осуждать его не стали. Ну просто какое-то волшебство.

Культура коррупции при Александре Богомазе tiediuuiqratf

Вице-губернатор Николай Симоненко трижды попадал в коррупционные скандалы, и трижды выходил сухим из воды. 

И вот третий раз, когда его и вовсе якобы не задерживали. Ну просто какое-то волшебство! Как говорят, третий раз — это уже закономерность. Сейчас же Николай Кириллович продолжает трудиться замом Богомаза - как ни в чем не бывало.

"Культура" захвата

И здесь интересный момент. Александр Богомаз - "преемник" бывшего губернатора Владимира Попкова, который при нем стал председателем Облдумы Брянской области. Изначально Симоненко был заместителем именно Попкова, а Богомазу достался, скажем так, в "наследство". Т.е. это человек Попкова.

И семейство господина Попкова, точно также, как и Богомаза, имеет серьезные интересы в аграрном бизнесе. С Попковым и его семьей связан большой скандал с получением контроля над известным еще с советских времен совхозом "Культура". Владели им бывшие пайщики-пенсионеры через кооператив "Агрофирма Культура". Совхоз набрал долгов, после чего там появились "инвесторы" - люди спикера Облдумы Владимира Попкова - Владимир Попков, а также агрофирма другого его сына Алексея Попкова - "Агрофинансинвест".

Читайте ещё:Суд в Петербурге вынес приговор бывшим совладельцам обанкротившейся сети «Юлмарт»

Как писала местная пресса, в кооператив вошли новые люди, которые были избраны руководителями, а затем стали фактически его владельцами. Работающие члены "Культуры" (135 человек) продали им свои паи и превратились в наёмных работников. Неработающие (ассоциированные) члены кооператива (пенсионеры), по их словам, сохранявшие право на паи, заявили, что остались ни с чем. Т.е. произошедшее многие расценили, как возможный рейдерский захват предприятия.

Впоследствии на нем побывал и спикер думы Владимир Попков, который похвалил новое руководство за эффективную работу. И все это происходило прямо под носом, и, вероятно, с одобрения господина Богомаза.

Культура коррупции при Александре Богомазе

Фото: Rusprofile.ru

Сегодня ключевыми собственниками этой агрофирмой с активами на более, чем 800 млн рублей, являются сам бывший спикер Владимир Попков (34%) и его обширное семейство - Александр, Алексей и Нина Попковы. Вот такая вот "культура".

Замы ответят за все

Одновременно с новостями о несостоявшемся "задержании" Симоненко сообщили о задержании других замов Богомаза - и эта информация оказалась правдивой. Речь о Татьяне Кулешовой и Елене Егоровой они попались на взятке в 4,4 млн рублей. По версии следствия, чиновницы через посредницу получили взятку от предпринимателя Валентины Автушенко за поставки ноутбуков в рамках нацпроекта "Образование"

Как считают силовики, по указанию вице-губернаторов в конце июня 2022 года был заключен договор между ГАУ ДПО "Брянский институт повышения квалификации работников образования" и ИП Сныткин В. В. на поставку ноутбуков общей стоимостью 14 млн рублей. Затем в июле 2022 года аналогичный договор заключил ГАУ "Брянский региональный центр обработки информации" с ООО "Образовательные технологии" на 74,1 млн рублей. После того как бюджетные средства были переведены на счета ИП и ООО, участники аферы договорились и о сроках собственных взаиморасчетов.

Задержание сразу двух вице-губернаторов может попортить рейтинг какому угодно главе региона. Но в 2024 году произошло еще одно - под следствие попал вице-губернатор Александр Петроченко. Дело возбудили по информации, полученной в ходе расследования коррупции в казенном учреждении "Безопасный регион". Следственный комитет России считает, что высокопоставленный чиновник получил взятку 20 млн рублей от предпринимателя, некачественно исполнявшего госконтракты на видеофиксацию нарушений ПДД в Брянске.

А самое "забавное" в этой ситуации в том, что Богомаз заявил, якобы ФСБ проводило проверку в отношении Петроченко по его губернаторской инициативе. Судя по всему, глава региона пытался навести тень на плетень, отведя подозрение и имиджевые риски от себя самого. Тем более, что за несколько месяцев до задержания Петроченко СКР по материалам УФСБ возбудило уголовное дело в отношении начальника техотдела "Безопасного региона" Евгения Цуканова и индивидуального предпринимателя Валерия Лобанова, выступавшего подрядчиком учреждения.

Культура коррупции при Александре Богомазе

Т.е. Богомаз мог понять, чем все пахнет, и предстать главным борцом с коррупцией. Классика жанра!

Примерно в это же время Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о взятке в отношении экс-заместителя директора департамента здравоохранения региона Ларисы Борщевской. По данным следствия, Борщевская с сентября 2021 года по декабрь 2022 получила через посредника полтора миллиона рублей за помощь в поставках определенных лекарственных препаратов вне конкурса.

Третьего не дано?

Почему мы так подробно пишем об этих коррупционных скандалах? Потому что именно после них заговорили, что Александру Богомазу в своем губернаторском кресле не удержаться, и на новый срок его не пустят. Однако, за этой коррупционной вакханалией есть и масса других проблем - разваленное ЖХК, падающие социально-экономические показатели, люди, которые не видят будущего в Брянской области при команде Александра Богомаза.

Что говорить, в регионе нет даже нормальной инфекционной больницы. А существующая построена еще в 40-х годах прошлого века. Питание в ней настолько отвратительное, что даже стало местной "достопримечательностью".

На многие из этих проблем на встрече с губернатором обращал внимание Владимир Путин. Богомаз, разумеется, обещал все исправить - точно также он говорил и в 2015, и в 2021 году. Может, хватит?

При этом, как пишет пресса, якобы местным журналистам писать об этом и коррупции в команде Богомаза и вовсе запрещено. Их сразу начинают обвинять в работе на Киевский режим и Запад, попытке расшатать власть в условиях идущих рядом военных действий.

Похоже, трагедия идущих боевых действий и статус прифронтового региона - лишь удобная ширма, чтобы скрыть нерешаемые проблемы и разгул коррупционеров в своем ближайшем окружении. Правда, есть надежда, что в третий раз жители Брянщины скажут Богомазу "нет" - бесконечно пускать пыль в глаза не получится ни у кого.

moscow-post.com

Ярослав Фокин